+375 44 771-96-09
800 - 2000 / Пн - Вс
Строим дом: Какого размера дом вам необходим
Компания SSK
Компания SSK

пресс-служба

Строим дом: Какого размера дом вам необходим

На этом этапе исходя из количества человек в семье и режима эксплуатации дома (для постоянного или сезонного использования) необходимо определить количество комнат и их назначение. А с учетом текущего (и предполагаемого в перспективе) состава семьи и характера участка - количество этажей и площадь дома.

Решая вопрос об оптимальной площади дома и необходимом количестве функциональных зон следует опираться на следующие критерии: количество членов семьи, их возраст, хобби, стиль жизни и социальный статус. При этом стоит учитывать перспективы изменения в семье.

Довольно часто люди увлеченно строят себе огромные 300-400 метровые дома, со множеством комнат которые впоследствии часто не востребованы, отапливаются и периодически требуют уборки - это типичный пример нерациональной оценки потребностей, вылившейся в неверно распределенные затраты.

Почему так происходит

Многие застройщики продают привлекательные по цене "коробки" и заказчик "ведется" на это, не оценивая трезво, дальнейшие затраты на обслуживание нефункционального и полупустого в последующем дома. А кроме того и "доведение" такой "коробки" до финиша может оказаться весьма накладным с учетом всех коммуникаций и внутренней отделки.

Как этого избежать

Выбирайте квалифицированного подрядчика с богатым практическим опытом заинтересованного в реализации качественного проекта и получении довольного клиента.

Пообщайтесь с владельцами домов которые имеют длительный опыт проживания в собственном доме.

Уже на этапе оценки бюджета и определении размеров будущего дома имеет смысл задуматься о последующих затратах на его эксплуатацию. Ведь определить ежемесячные затраты несложно, особенно с учетом того, что львиную часть из них составляет отопление.

Как определить площадь дома

Следует исходить из того, что по санитарным нормам и строительным требованиям объем воздуха в жилом помещении должен составлять не менее 25 м3: то есть при высоте потолка 2,8–3 м минимальная площадь комнаты составляет 9 м2 (спальня, детская комната, кабинет, кухня). Для помещений временного пребывания (санузел, кладовая, прихожая, гардеробная) допустима площадь в два раза меньше — от 4,5 м2, а для общих помещений, где могут собираться четыре человека и более, рекомендуется закладывать площадь не менее 12-15 м2.

Количество спален планируйте исходя из состава семьи, но, если позволяет площадь будущего дома, не лишним будет предусмотреть еще одну-две спальни с расчетом на появление новых членов семейства или приезд гостей для длительного пребывания.

Этажность дома

Если размеры вашего участка позволяют разместить весь желаемый набор помещений на одном этаже дома, то это идеальный вариант. В случае небольших по площади участков или бюджетных ограничений, помещения группируются на двух этажах. Один из наиболее рациональных вариантов второго этажа - мансардный этаж. Второй этаж имеет смысл возводить также и в случае выдающихся природных видов, которые могут быть раскрыты именно с большей высоты и вы расположены к их созерцанию.

На главную