+375 44 771-96-09
800 - 2000 / Пн - Вс
Строим дом: оформление документов
Компания SSK
Компания SSK

пресс-служба

Строим дом: оформление документов

Строительство дома в Гомеле допустимо только на земельном участке, имеющем конкретное целевое назначение: для строительства и обслуживания жилого дома. Если целевое назначение вашего участка иное, то следует обратиться в исполком по месту жительства для его изменения. При наличии земельного участка и желании построить на нём дом, необходимо пройти связанную с этим и предусмотренную действующим законодательством процедуру оформления.

итак, по порядку:

1. РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектирование и строительство жилого дома производится на основании разрешительной документации.

Разрешительная документация включает в себя:

  • решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства одноквартирного, блокированного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории;
  • градостроительный паспорт либо архитектурно-планировочное задание и технические условия.

Для получения разрешительной документации необходимо обратиться в исполком с заявлением, в котором следует указать:

  • местонахождение земельного участка (а в случае если на нем находятся какие либо объекты недвижимости, то и их местонахождение);
  • планируемые параметры и технические характеристики дома (этажность, площадь) и инженерно-технического оборудования (при необходимости получения технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта).

Если земельный участок находится в совместной собственности, следует представить согласие всех собственников.

Исполком самостоятельно запрашивает в организации по государственной регистрации недвижимости документы, удостоверяющие право на земельный участок, а также о государственной регистрации объектов недвижимости, расположенных на этом земельном участке (при их наличии). Указанные документы вы можете представить и сами (ускорив процесс).

После подачи вами заявления, исполком должен самостоятельно осуществить всю необходимую работу по получению всех разрешений и согласований, связанных с оформлением разрешительной документации.

В срок не позже 1 месяца после подачи заявления исполком должен направить вам разрешительную документацию, включающую:

  • выписку из решения исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства одноквартирного, блокированного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории;
  • градостроительный паспорт либо архитектурно-планировочное задание и технические условия.

2. ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство дома должно производиться на основании утвержденной проектной документации. Поэтому, как только получена разрешительная документация можно приступать к разработке проекта будущего дома.

Проект будущего дома может быть индивидуальным или типовым.

Индивидуальный проект жилого дома

Плюсы индивидуального проекта дома:

  • полная реализация вашего видения дома, который вы хотите;
  • неповторимость - проект разрабатывается для вас и больше нигде фигурировать не будет (не забудьте только отметить в договоре, что исключительные авторские права на проект переходят к вам).

Минусы индивидуального проекта дома:

  • стоимость (в несколько раз больше чем у типового проекта);
  • срок разработки проекта (от двух до восьми недель).

Разработка проекта дома производится проектной организацией по договору подряда. Обязательным приложением к такому договору является задание на проектирование. Проектная организация обязана следовать требованиям, указанным в задании и может отклониться от них только с вашего согласия.

Типовой проект жилого дома

Типовой проект - это тиражируемый готовый проект. Если вы не очень представляете, каким должен быть ваш дом, или стеснены в средствах, то лучше выбрать этот путь. Диапазон выбора типовых проектов обширен и приобрести их можно в большинстве строительных компаний.

Главные плюсы типового проекта - доступная стоимость и экономия времени, а главные минусы - частое использование, повторяемость идей и решений.

Иногда типовой проект может не учитывать специфику местных условий (уровень грунтовых вод, рельеф, наличие обременений на земельном участке и пр.) строительства, поэтому при использовании такого типового проекта следует произвести его привязку к вашему земельному участку. Для этого нужно обратиться в проектную (строительную) организацию и выполнить коррекцию проекта.

3. СМЕТА на строительство (необязательный документ)

Смета - это документ, отображающий затраты на строительство. Смета не обязательна, но наверняка понадобится в случае необходимости привлечения внешних средств для строительства (например для получения банковского кредита). Также смета полезна для собственной оценки затрат на строительство и сопоставления с имеющимися финансовыми возможностями.

Смету могут составить в большинстве строительных (проектных) организаций.

4. ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА ЖИЛОГО ДОМА (в ряде случаев)

Государственная экспертиза проектно-сметной документации по строительству одноквартирных жилых домов 5-го класса сложности не является обязательной.

Следует отметить, что к зданиям и сооружениям 5-го уровня сложности относятся одно-квартирные, а также блокированные, состоящие из двух квартир, жилые дома высотой до 7 метров.

С учётом того, что большинство частных построек относятся к объектам 5-го класса сложности, то проведение экспертизы - ваша личная прерогатива. Если же в ваших стремлениях трехэтажный дом (или выше), то такая экспертиза - обязательна.

5. СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ЖИЛОГО ДОМА

Когда проект дома разработан (или приобретен), его необходимо согласовать в территориальном органе архитектуры и градостроительства. Для этого нужно представить заявление и саму проектную документацию.

Часто проектная организация (за дополнительную плату) может самостоятельно согласовать разработанную ею проектную документацию.

6. РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

В большинстве случаев при строительстве индивидуальных домов высотой до выше упомянутых 7 метров такое разрешение не потребуется.

А вот при планировании родового гнезда в три этажа и выше (т.е. выше 7 метров), это разрешение получить необходимо. При этом потребуется предоставить в орган государственного строительного надзора следующие документы:

  • заявление;
  • копию решения исполкома о разрешении строительства объекта;
  • копию положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации;
  • копию договора строительного подряда.

7. СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Наконец, вооружившись согласованной проектной документацией можно приступать к строительству дома.

Определяемся: Как строить дом? Самостоятельно или руками строительной организации?

8. СТОИМОСТЬ И СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА

При заключении договора строительного подряда важно обозначить из чьих материалов будет производиться строительство. Общепринято, что такое строительство ведется подрядчиком из его материалов, его силами и средствами. Кроме материалов в стоимость строительства войдут и сами работы по строительству.

Сроки строительства можно разделить на этапы (например: фундамент, стены, кровля, внутренняя отделка и т.д.). В соответствии с этим распределяется и расчёт стоимости работ.

9. ПРИЕМКА ДОМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

После завершения строительства для получения акта приемки дома в эксплуатацию необходимо обратиться в исполком предоставив следующий перечень документов:

  • заявление;
  • утвержденную проектную документацию;
  • разрешительную документацию.

Для приемки дома в эксплуатацию исполком формирует приемочную комиссию.

Обратите внимание: дом может приниматься без выполнения отдельных видов работ (в том числе по внутренней и наружной отделке), если это соответствует проектной документации и не препятствует дальнейшей эксплуатации. При этом обязательно должны быть выполнены предусмотренные проектной документацией работы по инженерному обеспечению объекта (включая установку индивидуальных приборов учета).

Исполком должен предоставить вам утвержденный акт приемки дома в эксплуатацию не позже 15 дней со дня подачи заявления.

10. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДОМА И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА

Следующим этапом является техническая инвентаризация и составление технического паспорта на построенный жилой дом. Технический паспорт будет необходим для государственной регистрации создания дома. Данная процедура проводится организацией по государственной регистрации (БТИ) и ее можно проводить до приемки дома в эксплуатацию.

Документы для проведения инвентаризации и изготовления техпаспорта:

  • заказ-наряд на выполнение работ (составляется непосредственно при приеме документов);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • выписка из решения исполкома о разрешении строительства дома (кроме случаев, когда работы выполнялись самовольно);
  • проектная документация;
  • заключение государственной экспертизы (в случае, когда такая экспертиза имела место);
  • акт приемки объекта в эксплуатацию с заключениями органов государственного надзора (кроме случая, когда техническая инвентаризация проводится до ввода объекта в эксплуатацию);
  • документы, подтверждающие внесение платы за проведение технической инвентаризации.

Указанные документы можно подавать одновременно с документами на государственную регистрацию дома.

11. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СОЗДАНИЯ ДОМА И ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕГО

Недвижимое имущество считается созданным с момента государственной регистрации его создания. Право собственности на это недвижимое имущество также возникает с момента государственной регистрации возникновения такого права.

Для государственной регистрации создания капитального строения и возникновения прав на него необходимо обратиться в организацию по государственной регистрации и представить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ подтверждающий осуществление строительства за счет собственных средств;
  • документ (квитанция) об оплате.

Государственная регистрация должна быть произведена в течении 5 рабочих дней (2 рабочих дня при регистрации в ускоренном порядке, 1 день при регистрации в срочном порядке) со дня подачи заявления.

Документом, подтверждающим регистрацию, будет являться выданное вам свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации создания капитального строения и возникновения права собственности на него.

Законодательство РБ регулирующее вопросы оформления строительства дома:

  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476 «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации) и Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации»;
  • Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223 «О некоторых мерах по совершенствованию архитектурной и строительной деятельности»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. № 1387 «Об утверждении перечня документов, представляемых заказчиком, застройщиком в орган государственного строительного надзора для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ, и перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791 «О государственной экспертизе градостроительной и проектной документации»;
  • Технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»;
  • Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;
  • Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 09.11.2010 № 63 «Об определении перечня документов и (или) сведений, запрашиваемых государственными организациями при осуществлении административных процедур по заявлениям граждан»;
  • Гражданский кодекс Республики Беларусь.
На главную