+375 44 771-96-09
800 - 2000 / Пн - Вс
Выбор земельного участка
Компания SSK
Компания SSK

пресс-служба

Выбор земельного участка

Ответьте себе на вопрос: для чего мне нужен дом? Для постоянного проживания или для загородного отдыха, для родителей или для себя? Кто и как часто будет приезжать в гости?

Определите цели и приоритеты. Если речь идет о даче, многие моменты будут не столь важны, однако в случае обустройства родового гнезда, многое, если не все, потребует тщательного осмысления и учета.

В современном мобильном мире вопрос локации дома уже вроде и не основополагающий для выбора - все мы мобильны, многие работают удаленно и все правила меняются весьма динамично. Тем не менее, всегда будет иметь значение доступность и загруженность транспортных узлов, инфраструктуры, ваших связей и привязанностей, ведь это позволит сделать вашу жизнь как минимум более оптимизированной, оставив больше времени для важного. Как легко вы доставите ребенка в детский сад/школу, доберетесь до работы, магазина, поликлиники, спортивного зала? Как работает общественный транспорт? Как быстро доберутся до вас друзья, родные или например, скорая? Разумеется, каждый определяет значимость этих моментов в зависимости от собственной логики и темпа жизни, но смотреть на картину лучше в перспективе. И наличие хотя бы минимальной инфраструктуры в базовой доступности неоспоримо.

Составьте список важных моментов и вы увидите ваши собственные приоритеты.

Если дом будет расположен удаленно немаловажен и вопрос безопасности вашей семьи, наличия адекватных соседей.

И да, хорошо бы быть информированным на предмет источников экологического загрязнения и иных результатов человеческой деятельности поблизости. Кстати и о том, не планируется ли их неожиданное появление в обозримом будущем.

Всем нам хочется видеть идиллию, но реальность зачатую отрезвляет, поэтому:

Тщательно изучите информацию и все доступные входные данные о привлекающем вас земельном участке, например генеральный план района с учётом того, какие объекты планируются к возведению и открытию непосредственно около выбранного вами места. Не появится ли поблизости промышленное предприятие, транспортный узел или иной объект влияющий на качество вашей жизни?

Уточните все разрешительные или ограничительные нюансы данной местности и оградите себя от будущих юридических проблем, изучите санитарно-гигиеническую обстановку (особенно качество воды и воздуха), уровень работы коммунальных и иных служб, с которыми так или иначе вам придется иметь отношения.

Обязательно уточните все технические условия, возможность проведения или текущее состояние коммуникаций (базово это электричество, магистральный газопровод, мобильная связь, интернет), подъездных дорог, способов вывоза и утилизации мусора.

Обязательно обратите внимание на размеры и форму участка при выборе, ведь имеются определенные нормы расположения строений в отношении границ участка, а также прилегающих дорог.

Оптимальным соотношением размеров участка к дому является 1:8-10. Кроме того важна возможность подъезда круглый год и не только на полноприводном автомобиле.

Идеальным считается участок квадратной формы. Можно взять и прямоугольный участок, особенно если он вытянут по оси юг-север.

По мнению специалистов, минимальная площадь земельного участка для возведения дома площадью 100–150 м2 — 8 соток, 160–250 м2 — 10–15 соток. Участки меньшей площади больше пригодны для небольших домов сезонного проживания. Разумеется, коттедж можно построить и на 6 сотках, но всё же необходимо соблюдать разумный баланс между объемами застройки и зеленой зоны на участке.

Рельеф участка также влияет на выбор конкретного типового или индивидуального проекта строительства, на увеличение затрат по земляным работам и дополнительное финансирование специальных строительных этапов и технологий.

Если не учитывать особенности почвы, грунтовых вод и климата в месте застройки, то:

  • рельеф с уклоном до 3 % идеален с точки зрения планировки, подготовительных земляных работ и предоставляет неограниченный выбор проектов от простой до сложной архитектуры;
  • рельеф с уклоном от 3 до 8 % фактически не уступает ровным участкам, однако потребует некоторых вложений на перепланировку;
  • рельеф с уклоном от 8 до 20 % имеет конкретные особенности в выборе проектов типового или индивидуального строительства, причем разработанных специально для холмистых и горных местностей с учетом дополнительных расходов на планировку участка, укрепление фундамента и проведение работ по отведению талых и ливневых вод. Обычно такие участки располагаются по берегам естественных водоемов;
  • участки с уклоном свыше 20 % не рекомендуется использовать под частное строительство без тщательной геодезической экспертизы.

Следует учесть, также, уровень расположения грунтовых вод. Оптимально, когда уровень грунтовых вод проходит на глубине более 2,5 м от поверхности. При расположении уровня грунтовых вод на глубине менее чем 1,5 м несущая способность грунта снижена, почва переувлажнена и насыщена водой. Это влияет на осадку фундамента, препятствуя обустройству подвала или цокольного этажа. Залегание грунтовых вод на глубине менее 1,5 м от поверхности, однозначно, потребует осушения участка.

Ну и разумеется, немаловажно, значение экологических характеристик местности - наличие зеленых насаждений и в целом близость природы: леса, водоема или хотя бы городского парка. Многим важен вопрос приватности и эстетики окружающего пространства и особенности местности могут иметь значение.

И, как бы вы не были самодостаточны и коммуникабельны, ни в коем случае не игнорируйте информацию о будущих соседях, их социальном статусе и архитектурных вкусах - ведь все это составляющие вашей действительно комфортной среды обитания в течение многих лет. Мы ведь живем не только в доме.

Участок всегда следует примерить "на себя", ведь дом перестроить можно, а вот перенести участок нельзя.

На главную