Маринад для грибов на литр воды на зиму



Замечатльный маринад для любых грибов на зиму. Предлагаю проверенный годами маринад для грибов на зиму. Я его использую ежегодно. Мариновать в нем можно любые грибы - особенно вкусными получаются маленькие крепкие белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и др.


Ингредиенты:
Вода - 1 л
Уксусная эссенция - 3 чайн.л.
Сахар - 2 стол.л.
Соль - 4 чайн.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Душистый перец - 6 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Корица - по вкусу

  1. Шаг 1:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Для приготовления маринада для грибов возьмите воду, уксус (рецепт из советского прошлого, тогда была в ходу уксусная эссенция, сейчас ее можно заменить 70-% уксусом), соль, сахар и набор пряностей: лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец. Маринад, проверенный десятилетиями, можно сказать.

  2. Шаг 2:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Влейте воду в кастрюлю, в которой будете готовить маринад. Она не должна быть маленькой - впрочем, зависит от количества грибов. Дело в том, что для большей сохранности маринованных грибов их лучше прокипятить в этом маринаде, а потом остудить и разложить по чистым баночкам. Так вот, добавьте в литр воды сахар строго по рецепту.

  3. Шаг 3:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Теперь очередь соли - ложки меняются со столовой на чайные - как напечатано в рецепте, так и делаем. Грибочки получаются просто отпад - обычно на "ура" уходят на всех торжествах и дома, и на работе. Полученный раствор вскипятите до растворения кристаллов соли и сахара, влейте осторожно уксус - он вспенится, как всегда, поэтому нужно, чтобы ваш раствор был не до верха емкости.

  4. Шаг 4:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Добавьте пряности и прокипятите все вместе минут 5. Вот и все - маринад для грибов готов. Он обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом, поэтому для тех, кто любит практически нейтральные маринованные грибы - пробуйте.

  5. Шаг 5:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Остается положить предварительно отваренные грибы и проварить в маринаде минут 10-15, остудить и разлить по чистым баночкам. Я никогда не стерилизую грибы из-за опасности развития ботулизма, но, если необходимо, можно простерилизовать грибочки обычнм. привычным для вас способом, только дольше, чем овощи. Маринада в банке 30% от объема, на фото баночка с лисичками - можно прикинуть.

Этот рецепт маринада для грибов на зиму я использую с далеких советских времен. Напечатан он в домашней энциклопедии для женщин (первый том, второй был в этом издании для мужчин, возможно, кто-то вспомнит). Не зря я на заставке итогового фото поместила книжку - это и есть та самая энциклопедия! Маринад должен занимать в банке около 30% объема - это не забывайте. Грибы должны в нем свободно плавать.

0
Добавлено: 9-9-2019
0
11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх