Когда все земляные работы окончены, можно начинать устройство фундамента. Здесь также есть очень важные моменты работы.
Автобетоносмеситель подает бетон в заранее подготовленные траншеи и рабочие равномерно распределяет его по всей площади будущего фундамента. Когда подъезд к какому-либо участку стройки ограничен, следует позаботиться о подаче бетона путем сборки специального лотка, ленты либо насоса.
Помимо заливки бетона требуется проводить работы по его уплотнению при помощи специального устройства – глубинного вибратора. В результате его работы из бетона удаляются лишние пузырьки воздуха, наличие которых снижает прочность бетона и ведет к его быстрейшему разрушению. При недостаточном уплотнении в фундаменте остаются пузырьки воздуха. Чрезмерное же уплотнение бетона также недопустимо – от этого составляющие бетона начинают расслаиваться и единой монолитной конструкции не получится. В этом случае поможет только опыт специалистов. Важно следить за уровнем бетона относительно уровня земли. Контроль производится с помощью натянутой по уровню нити. После проводится окончательное выравнивание поверхности при помощи строительного мастерка.
Необходимо помнить, что максимальную проектную (марочную) прочность бетон набирает в течение 28 суток. Наиболее интенсивно бетон набирает прочность в первые 7 суток, затем скорость снижается. В целом прочность бетона зависит от 3-х основных факторов: время выдержки, температурного режима и влажности. Упрощенно эту зависимость можно представить в виде экспоненты – через трое суток - около 40% марочной прочности, через семь суток - около 65-70%, четырнадцать суток - около 80% и т.д. Но этот срок соблюдают при возведении многоэтажных и промышленных зданий, когда фундамент испытывает многотонные быстровозводимые нагрузки. Поскольку при строительстве коттеджей редко возводят больше двух этажей, дальнейшие работы можно продолжить через трое суток, так как по истечению этого срока бетон наберет минимально необходимые кондиции для продолжения работ.
Работы по заливке фундамента желательно производить при плюсовой температуре воздуха. Если же работы ведутся в конце осени, начале зимы – в бетон необходимо добавлять специальные противоморозные добавки, препятствующие его замерзанию. При температуре воздуха ниже -10С работы следует прекратить, так как бетон замерзнет раньше, прежде чем успеет набрать минимальную прочность и после оттаивания потеряет свои несущие способности, несмотря на добавление присадок.