+375 44 771-96-09
800 - 2000 / Пн - Вс
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы
Земляные работы

До начала строительства необходимо определиться с точными вариантами строительства коттеджа. Если предполагается наличие подвала, тогда необходима разработка котлована, а в случае строительства коттеджа без цокольного этажа ограничиваются отрывкой траншей. Есть несколько важных моментов при отрывке траншей и котлованов, игнорирование которых может привести неравномерным осадкам и деформациям фундамента, появлению трещин на несущих стенах.

Разметка участка под строительство коттеджа происходит с помощью теодолита либо других геодезических приборов. Ставятся отметки, находятся точки пересечения, в этих точках жестко ставится арматура, чтобы натянуть нить и спроецировать геометрию траншеи на землю. Далее по этим нитям рабочие подкапывают грунт от 50 до 100 мм. Это делается для того, чтобы в процессе работы экскаватора не была нарушена разметка траншеи или котлована.

Назначение глубины заложения фундамента.

Глубина заложения фундамента должна гарантировать недопущение предельных состояний основания (конструкций сооружения) и назначается в соответствии ТКП 45-5.01-67-2007 исходя из:

  • конструктивных особенностей проектируемого сооружения (нагрузок, наличие подвала), сопряжения фундамента с надземными конструкциями и его расположения по отношению к существующим фундаментам, коммуникациям и рельефу территории;
  • глубины и условий сезонного промерзания и оттаивания грунтов, приводящих к их пучению ;
  • свойств отдельных слоев грунта основания, гидрогеологического режима;
  • уровня подземных вод и его колебания.

После комплексного анализа всех факторов назначается минимальная глубина заложения фундамента (МГЗФ), которая указывается в проекте. Нарушать МГЗФ категорически запрещается.

Разработка котлована или траншеи

Отметки траншей и котлована контролируется при помощи нивелира. Когда экскаватор копает котлован или траншею, через каждые 1,5 – 2 метра производится остановка, геодезист дает отметку на дно и показывает водителю экскаватора продолжать копать в том же месте либо двигаться дальше. С помощью нивелира геодезист проверяет отметки низа траншей. После отрывки траншей и котлованов горизонт земли должен быть строго по уровню, он не должен быть под наклоном – от уровня земли до низа траншеи должно быть строго одинаковое расстояние. С какой целью это делается? На разной глубине грунт имеет разную несущую способность. К примеру, если в одном месте глубина траншеи или котлована будет один метр, а в другом метр и десять сантиметров - большую нагрузку будет нести более глубокий участок. Поэтому очень важно до момента монтажа фундамента выдержать минимальную глубину заложения фундамента и обеспечить горизонтальность площадки воспринимающей нагрузку.

После устройства котлована или траншеи экскаватором производиться подчистка и доработка грунта вручную. Стенки и дно траншеи (или котлована) не должны иметь неровностей, шероховатостей или неоднородных включений. После этого котлован или траншея готова к устройству конструкций фундамента.

На главную