Арболит представляет собой, одну из разновидностей крупноячеистых легких бетонов. Также известен как древобетон. Его особенностью является то, что в качестве основного компонента в нем выступает древесная щепа. Щепа связывается в монолитную структуру цементом.
Данный строительный материал применяется в строительстве в нескольких видах:
Наибольшее применение нашли кладочные блоки и имнно они чаще всего понимаются под термином «арболит». Наиболее распространенным типоразмером арболитовых блоков является 500×300×200 мм. Однако в последние годы производители стали активно расширять свой ассортимент и предлагать арболит в других типоразмерах.
Технология изготовления арболита вполне доступна, если учитывать тонкости технологии и требования ГОСТов.
Для изготовления арболитовых блоков применяется:
Итоговая прочность блоков напрямую зависит от калибра щепы. И именно щепа должна использоваться для производства для того, чтобы получен был именно арболит, свойства которого чётко нормированы.
По этой причине опилки, стружки, солома и прочее, что пытаются смешивать с цементом для производства арболита, для его изготовления не подходит. Только чистая щепа без коры, листьев, грунта и прочих нежелательных примесей.
Очень часто производство арболитовых блоков, организованы как побочное направление на деревоперерабатывающих предприятиях. В результате недобросовестные производители, для снижения издержек, помимо самой щепы добавляют все то, что имеется. Отсюда получается продукция качество которой никто не может гарантировать.
Для качественной адгезии цементного теста с поверхностью частичек дерева при производстве арболита могут использоваться следующие компоненты: хлорид кальция, жидкое стекло, силикат-глыба, сернокислый глинозем, известь.
Получать арболитовые блоки, характеристики которых соответствуют требуемым, можно, только следуя точному выполнению технологических операций.
Щепа засыпается в смеситель принудительного действия. Обычные гравитационные бетономешалки не обеспечивают достаточной гомогенизации и для этой цели не пригодны. Вода с растворенным минерализатором перемешивается и равномерно распределяется по поверхности щепы. Перемешивание происходит на протяжении 20 секунд. На следующей стадии происходит добавление цемента. Перемешивание с цементом длится 3 минуты.
Допустимая для применения в строительстве прочность арболита может быть достигнута только при использовании цемента с маркой не ниже 400. Учитывая что цемент имеет свойство быстро терять марку при хранении, арболитовые блоки, технические параметры которых должны соответствовать требованиям, предъявляемым к данным материалам, изготавливаются из 500-го цемента.
При этом формование должно быть завершено в течении 15 минут после перемешивания.
Арболитовые блоки, состав которых в принципе одинаков, могут при этом иметь различные характеристики в зависимости от способа и степени их уплотнения. Основной целью прессования смеси в форме является не повышение ее плотности, а – создание равномерно распределенной по объему структуры из произвольно ориентированной, полностью укрытой цементом, щепы.
Уплотнение производится до значений, достаточных для взаимной переориентации элементов наполнителя и увеличения площади их соприкосновения. Сжатия и деформации самой щепы при этом не происходит. Это обеспечивает сохранение размеров блока после снятия уплотняющего усилия.
Точность дозирования компонентов регламентируется ГОСТом.
По назначению арболит условно подразделяют на 2 типа:
Фактором разделения выступает конечная плотность изделия. Принято ситать, что блоки с плотностью до 500 кг/куб.м. не пригодны для использования в составе несущих конструкций. Но они могут использоваться для теплоизоляции при возведении наружных стен в зданиях, где нагрузка от кровли или перекрытий воспринимается колонами или иными конструктивными элементами. Наилучшими для конструкционного применения являются значения плотности от 550 до 700 кг/куб.м.
Несущая способность блоков определяется их прочностью на сжатие. По результатам испытаний изделиям может назначаться марка и класс по прочности на сжатие. Класс характеризует гарантированную прочность, 95 % образцов должны соответствовать по классности.
Для возведения несущих стен одноэтажных строений высотой до 3 м допустимо использовать блоки классом от B 1.0. Для более высоких стен нужны элементы класса от B 1.5. Для 2-х - 3-х этажных строений применяют блоки классов B 2.0 и B 2.5.
Прочность арболита на сжатие аналогична другим ячеистым бетонам. Важным отличием является прочность блоков на изгиб, которая составляет от 0,7 до 1,0 МПа. При этом модуль упругости блоков может доходить до 2300 МПа. Такие значения выделяют арболит среди ячеистых бетонов. Учитывая что для пенобетона и газобетона велика вероятность трещинообразования, арболит получает очевидное преимущество.
Одним из ключевых параметров арболита является теплопроводность, которая растет пропорционально его плотности.
Рекомендованная толщина ограждающих конструкций из арболита в умеренных широтах составляет 38 см. Но на практике для стен жилых домов блоки 500×300×200 мм кладут плашмя в один ряд. С учётом внешней и внутренней отделки этого вполне достаточно для формирования комфортной температуры в помещениях без появления проблем с выпадением конденсата.
В характеристиках арболита обозначают значение величины водопоглощения до 85 % для теплоизоляционных блоков и до 75 % для конструкционных. Эти данные требуют пояснения. Структура блока представляет собой склеенные цеменом разрозненные элементы щепы, ориентированные относительно друг друга случайным образом. Вода, наливаемая на поверхность блока, свободно протекает сквозь него. Разумеется, что при окунании вода способна вытеснить большой объем содержащегося внутри блока воздуха. Если блок вытащить из воды, вода вытекает, а цементный камень быстро высыхает.
В свою очередь арболитовые блоки находящиеся в естественных условиях (в стене дома), практически не накапливают в себе влагу из окружающего воздуха. Это происходит благодаря очень низкой сорбционной влажности материала, т.к. минерализованные щепа и цемент являются негигроскопичными и слабо смачивающимися материалами. Именно это является причиной высокой популярности применения арболита при строительстве бань.
Конечно если поливать ничем не защищенную стену из арболита с внешней стороны водой, имеется шанс увидеть ее и внутри. Поэтому материал не используют без фасадной отделки. Для арболита рекомендовано закрытие штуатуркой или навесными фасадными системами.
Низкое сорбционное влагопоглощение дает арболиту хорошую стойкость к промерзанию. При этом защита арболита от прямого воздействия влаги, позволяет значительно повысить реальную морозостойкость материала в конструкции.
Принято считать, что арболит практически не подвержен усадке. Незначительноые усадочные процессы в первые месяцы все же имеются. В основном они завершаются еще на этапе созревания блока на производстве.
Некоторое изменение высоты блоков может происходить также и под весом вышерасположенных элементов конструкции. Для предотвращения проблем с отделкой не рекомендуется выполнять штукатурные работы в первые 4 месяца после завершения основного комплекса работ.
По шумопоглощению арболитовые блоки превосходят такие материалы как кирпич и древесина.
Арболит это дышащий материал степень его паропроницаемости составляет до 35 %. Именно поэтому в домах построенных из данного материала не бывает сырости, а микроклимат комфортный в любую пору года.
Но ни что не идеально и, известные недостатки материала все же следует учитывать: