Картошка в сметане в духовке



Очень простое, вкусное, ароматное и сытное блюдо! Картофель – универсальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Одно из самых простых и популярных – запеченный со сметаной. Достаточно потратить 10 минут личного времени, а остальное сделает духовка.


Ингредиенты:
Картошка - 500 гр
Сметана - 150 гр
Твёрдый сыр - 100 гр
Сливочное масло - 10 гр
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Базилик - по вкусу
Перец острый молотый - по вкусу

  1. Шаг 1:

    Картошка в сметане в духовке

    Приготовим ингредиенты по списку. Картофель не обязательно использовать для приготовления этого блюда молодой, подойдет и зрелый овощ, но времени на его приготовление потребуется больше. Однако блюдо получится также вкусным.

  2. Шаг 2:

    Картошка в сметане в духовке

    Картофель моем, чистим и нарезаем на тонкие пластины. Если картофель молодой, то его достаточно помыть, а нарезать картофель можно вместе со шкуркой. Картофель выкладываем слоями или гармошкой в форму, смазанную сливочным маслом.

  3. Шаг 3:

    Картошка в сметане в духовке

    Сметану кладем в миску, если сметана жирная и густая, то ее можно развести жидкими сливками или водой. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. ПО желанию можно добавить еще какие-либо специи и приправу. Хорошо с картофелем сочетаются укроп, базилик, розмарин, паприка, майоран, чабер. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

  4. Шаг 4:

    Картошка в сметане в духовке

    Заливаем сметанным соусом картофель в форме для запекания. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму с картофелем можно накрыть фольгой, чтобы картофель быстрее пропекся, но не пересох. Отправляем форму с картофелем в духовку.

  5. Шаг 5:

    Картошка в сметане в духовке

    Тем временем натираем твердый сыр на терке.

  6. Шаг 6:

    Картошка в сметане в духовке

    Через 25 минут вынимаем форму с картофелем из духовки, снимаем с нее фольгу.

  7. Шаг 7:

    Картошка в сметане в духовке

    Картофель присыпаем тертым сыром. Отправляем картошку в духовку еще на 10 минут. Запекаем картофель до образования румяной корочки.

  8. Шаг 8:

    Картошка в сметане в духовке

    Такое блюдо получается очень сытным, ароматным и вкусным, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или какой-либо овощной заготовкой типа лечо, а также запеченный картофель может выступить в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице, сочетается он и с грибами жареными или маринованным, солеными.
    Приятного аппетита!

Запекать можно не только свежий картофель, но и вареный, получается также вкусно, а картофель в готовом блюде более мягкий и нежный на вкус. Это отличный способ пристроить излишне сваренный картофель для салатов или иных блюд. А в нашей семье такое блюдо полюбилось больше чем запеченный свежий картофель, поэтому часто отвариваем картофель специально для него.

0
Добавлено: 3-12-2019
0
466
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх