Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке

Всеми любимое жаркое! И просто на ужин, и на праздник! При запекании в горшочках мясо получается очень мягким, томленым, картошка хорошо пропекается и становится рассыпчатой. Грибы добавляют вкус и аромат. Подача порциями удобна и эстетична.
Ингредиенты:
Картошка - 800 гр
Свинина - 400 гр
Грибы - 250 гр
Лук - 1 шт.
Твёрдый сыр - 100 гр
Сметана - 150 гр
Вода - 100 мл
Растительное масло - 4 стол.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Шаг 1:
Подготовим продукты.
Шаг 2:
Мясо надо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на кусочки примерно 2 на 2 см.
Шаг 3:
Грибы надо почистить, мыть их не рекомендуют, так как они могут впитать воду и стать водянистыми. Режем на пластинки.
Шаг 4:
Лук чистим и режем полукольцами или чуть мельче, в зависимости от размера луковицы.
Шаг 5:
Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусками, по размеру одинаковыми с мясом.
Шаг 6:
Раскладываем картошку по горшочкам одинаковыми порциями. Немного солим.
Шаг 7:
На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо.
Шаг 8:
Жарим не долго, мясо должно изменить цвет и чуть обжариться. Этим мы как бы запечатываем мясной сок внутри, мясо останется мягким и сочным. В самом конце солим и перчим.
Шаг 9:
Раскладываем мясо сверху картошки.
Шаг 10:
На ту же сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем остатки масла. Кладем грибы.
Шаг 11:
Немного обжариваем грибы. Они пустят много сока. Добавляем к грибам лук.
Шаг 12:
Жарим грибы с луком до золотистого цвета. Немного солим.
Шаг 13:
Раскладываем грибы с луком верхним слоем в горшочки. Кладем в каждый горшок по две столовых ложки сметаны и наливаем немного воды, по 30 мл.
Шаг 14:
Посыпаем сверху натертым на мелкой терке сыром.
Шаг 15:
Горшочки накрываем. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.
Для приготовления данного блюда подойдет абсолютно любое мясо - говядина, баранина, индейка, курица. Берите кусочки пожирнее, будет вкуснее.
Грибы также подходят любые - и шампиньоны, и вешенки, и лесные. Можно использовать замороженные или консервированные грибы.
Вместо сметаны можно положить майонез. Но тогда все продукты солите чуть меньше.
Советую брать горшочки небольших размеров, тогда продукты лучше протушатся.
Подавать блюдо можно как в горшочках, так и обычным способом, переложив содержимое в тарелку.
Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.
Разогревать жаркое можно прямо в горшочках, поставив их в разогретую духовку на непродолжительное время.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.