Запеканка из баклажан в духовке



С такими чудо-овощами нам и мясо ни к чему! Спелые овощи с пикантным сыром, запечённые с чесноком до румяной корочки - вот отличная альтернатива высококалорийному белку из мяса. Подавать блюдо можно и как гарнир, и как самостоятельное второе.


Ингредиенты:
Баклажаны - 300 гр
Помидоры - 200 гр
Чеснок - 1 зубч.
Брынза - 100 гр
Растительное масло - 3 стол.л.
Соль - по вкусу
Перец острый молотый - по вкусу

  1. Шаг 1:

    Запеканка из баклажан в духовке

    Помидор вымыть, удалить плодоножку, разрезав его пополам.

  2. Шаг 2:

    Запеканка из баклажан в духовке

    Нарезать помидор полукольцами.

  3. Шаг 3:

    Запеканка из баклажан в духовке

    Молоденькие баклажаны вымыть. Срезать примерно пару сантиметров мякоти со стороны стопки. Она не понадобится. И нашинковать баклажан тонкими кольцами: шириной не более трёх миллиметров.

  4. Шаг 4:

    Запеканка из баклажан в духовке

    По моим наблюдениям, самые вкусные баклажаны - те, у которых есть вот такие семечки. С ними любое блюдо будет бомбой.

  5. Шаг 5:

    Запеканка из баклажан в духовке

    Зубчик чеснока очистить и придавить к разделочной доске плоской стороной ножа. Так будет удобнее с ним работать.

  6. Шаг 6:

    Запеканка из баклажан в духовке

    Чеснок мелко нашинковать.

  7. Шаг 7:

    Запеканка из баклажан в духовке

    Брынзу размять до состояния крупной крошки. Это удобно делать с помощью вилки.

  8. Шаг 8:

    Запеканка из баклажан в духовке

    В форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом, рядами выложить овощи и сыр. Сначала баклажаны, затем помидоры, немного брынзы и чеснока.

  9. Шаг 9:

    Запеканка из баклажан в духовке

    Чередовать ряды, пока не закончатся ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. И сбрызнуть подсолнечным маслом. Выпекать в духовке при температуре двести градусов в течение получаса. Овощи должны стать мягкими с красивой поджаристой корочкой.

Баклажаны советую резать довольно тонкими кружочками, чтобы они успели полностью размягчиться за время приготовления.
Или можно просто нашинковать овощи средним кубиком и перемешать. Затем выложить в форму и сверху посыпать крошкой из брынзы или любого другого сыра на ваш вкус.
Брынза понадобится качественная и именно рассольная. А не ужасный сырный продукт, который продают сейчас повсеместно под видом настоящей брынзы.
Если на упаковке мелким шрифтом виднеется слово "плавленный продукт", то лучше и вовсе такое не покупать, а сделать брынзу самостоятельно, в домашних условиях.
Запеканку перед подачей украсить свежей зеленью. К ней хорошо будет подать белую рыбу (например треску, палтуса или сибаса на пару).
Хороша эта запеканка будет и для лёгкого ужина в качестве основного блюда с ломтиком поджаренного зернового хлеба.
Приятного аппетита!

0
Добавлено: 5-12-2019
0
240
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх