Капуста тушеная классическая на сковороде



Правильно тушеную капусту полюбят и дети, и взрослые! Этот рецепт является базовым, можно сказать классическим. Добавляя тот или иной ингредиент, можно будет приготовить огромное количество разнообразных вариантов тушеной капусты, из которых каждый найдет свой любимый.


Ингредиенты:
Капуста - 700 гр
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 4 стол.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

  1. Шаг 1:

    Капуста тушеная классическая на сковороде

    Подготовим продукты. Кочан возьмите не большой, чтобы капуста влезла в сковороду. Но учтите, что при тушении она сильно теряет в объеме.

  2. Шаг 2:

    Капуста тушеная классическая на сковороде

    С кочана оборвите верхние листья и ополосните водой. Теперь капусту надо нарезать. Старайтесь шинковать ее помельче, такая капуста и выглядит красивее, и лучше проготовится.

  3. Шаг 3:

    Капуста тушеная классическая на сковороде

    Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    Капуста тушеная классическая на сковороде

    В глубокой сковороде разогреваем половину масла и закладываем в нее морковь с луком. Обжариваем на небольшом огне минут 10, лук должен стать прозрачным, а морковь зазолотиться. Убираем лук и морковь со сковороды. Сковороду моем или очищаем бумажным полотенцем.

  5. Шаг 5:

    Капуста тушеная классическая на сковороде

    Возвращаем сковороду на огонь, наливаем оставшееся масло и разогреваем его. Кладем капусту. Если она у вас вся не влезла подождите немного, капуста осядет и положите еще. Жарим капусту около 15 минут.

  6. Шаг 6:

    Капуста тушеная классическая на сковороде

    Вот как уменьшился объем капусты при жарке. Прошло около 15 минут, она начала румянится снизу.

  7. Шаг 7:

    Капуста тушеная классическая на сковороде

    Добавляем на сковороду жареные овощи, соль и перец. Хорошенько перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Капуста тушеная классическая на сковороде

    Огонь делаем небольшим, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту минут 15-20, до готовности, она должна стать мягкой. Если капуста старая и жесткая, то можете добавить немного воды при тушении и увеличить время. Капуста готова, приятного аппетита!

Капуста получилась мягкой, сочной, но при этом не разварилась в кашу. Очень понравился вариант с предварительным обжариванием на масле, раньше я сразу тушила ее в воде. В этот раз воды я добавила совсем чуть-чуть, можно было и не добавлять, после того, как добавляется соль, из капусты выделилось много сока.
Теперь о разных вариантах приготовления.
Раньше по ГОСТу в такую капусту обязательно добавляли томатную пасту, она придает блюду приятный цвет и аромат. В самом конце можно положить лавровый лист. Специи выбирайте по своему вкусу.
Часто тушат капусту с мясом, курицей, очень хорошо она сочетается с копченостями и колбасными изделиями. С фаршем будет похоже на очень ленивые голубцы.
Можно потушить ее с другими овощами, это уже будет овощное рагу.

0
Добавлено: 15-12-2019
0
2 899
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх